Energiespar-Wiese

Deckel drauf

Meine Freundin lieh mir ein Buch „Pasta und Soße“aus einem Topf“ mit den Worten: „Ich fand die Idee gut, allerdings wird mir das Essen immer zu trocken. Die angegebene Wassermenge ist viel zu gering.“

Ich koche von jeher möglichst nach Rezept, da ich gern wissen möchte, wie die Gerichte denn laut Autor schmecken sollen. Die Erfahrung meiner Freundin konnte ich für mich jedoch nicht reproduzieren. Teilweise war es mir sogar zu viel Soße.

Doch woran lag das?

Wie viele in meinem Freundeskreis kochte sie ohne Deckel. Damit war klar, dass sich ein Großteil des Wassers als Dampf in die Luft verflüchtigte. Diese Wassermenge fehlte nachher wieder im Topf und sie musste nachgießen.

Kochendes Wasser im Topf

Kochendes Wasser im Topf

Wäre der Deckel jedoch auf dem Topf, könnte der Wasserdampf nicht verflüchtigten, sondern würde sich am Deckel niederschlagen und zurück in den Topf fließen.

Gleichzeitig baut sich im Topf ein Druck auf, der den Deckel häufig zum Klappern bringt. An diesem Punkt empfehle ich den Herd auf eine geringe Stufe (1-2) zu stellen, so dass der Topfinhalt leicht weiter köchelt.

Somit bleibt die Soße saftig und Energie beim Kochen ist auch gespart.

Eindrucksvoll wird dies auf folgender Seite experimentell nachgewiesen:

http://www.gym-rathenau.bildung-lsa.de/Physik/Projekt09/Themen/topf_deckel.html

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